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23 SCHLUSSPUNKT IMPRESSUM Forschen in Jülich Magazin des For- schungszentrums Jülich, ISSN 1433- 7371 Herausgeber: Forschungs- zentrum Jülich GmbH | 52425 Jülich Konzeption und Redaktion: Annette Stettien, Dr. Barbara Schunk, Dr. Anne Rother (V.i.S.d.P.) Autoren: Dr. Frank Frick, Christian Hohlfeld, David Kreienbruch, Christoph Mann, Tobias Schlößer, Dr. Barbara Schunk, Brigitte Stahl-Busse, Ilse Trautwein, Angela Wenzik Grafik und Layout: Seiten- Plan GmbH, Corporate Publishing, Dortmund Bildnachweis: CHEN WS/ Shutterstock.com (19), DenisNata/ Shutterstock.com (13 u. Tasse), erichon/Shutterstock.com (14 r.), Forschungszentrum Jülich (2, 3 r., 4, 5 u., 9 r., 10 o., 11 o., 13 o., 15 r., 18, 21 o., 22-23), Forschungszentrum Jülich/Arndt Lorenz (15 Hintergrund), Forschungszentrum Jülich/Marc Strunz-Michels (16 u.r., 17 o.u.m.), Forschungszentrum Jülich/Ralf Eisenbach (3 m., 16 o. u. u. l., 17 u.), illuteam43 (8), imging/Shutterstock. com (20), iStockphoto/Thinkstock (14 l.), Krivosheev Vitaly/Shutterstock. com (12-13 Hintergrund), Lightspring/ Shutterstock.com (1, 3 l., 6-7, 10-11 Hintergrund), Melianiaka Kanstantsin/ Shutterstock.com (5 o.), Oleg Babich/ Shutterstock.com (3 l. Lupe), R Car- ner/Shutterstock.com (13 u.), Ryan Jorgensen - Jorgo/Shutterstock.com (21 u.) Kontakt: Geschäftsbereich Unternehmenskommunikation | Tel.: 02461 61-4661 | Fax: 02461 61-4666 | E-Mail: info@fz-juelich.de Druck: Schloemer Gruppe GmbH Auflage: 6.000. Großeinsatz im Wald: Jülicher Wissenschaftler nehmen Bodenproben, bevor die Fichten am Wüstebach im Nationalpark Eifel einheimischen Laubbäumen weichen müssen. 1. Kraftvoll: Alexander Graf (l.) und François Jonard drücken eine Rammsonde in den Boden. | 2. Eingetütet: Alle Proben werden ver- packt und beschriftet. | 3. Handarbeit: Lutz Weihermüller befüllt sogenannte Kopecky-Ringe, um bodenphysikalische Parameter zu bestimmen. | 4. Erfasst: Werner Küpper bringt Proben zur Regis- trierung. | 5. Frisch gezogen: Nina Gottselig mit einem Probenrohr, einem sogenannten Liner. | 6. Tief gebuddelt: Aus bis zu einem Me- ter Tiefe werden Proben genommen, hier durch Anne Berns (l.) und Lutz Weihermüller. | 7. Suppenküche: Gemeinsam stärken sich die Forscher. Sie haben an rund 175 Stellen Proben aus bis zu einem Meter Tiefe entnommen. 3|2013 Forschen in Jülich 4 7 6 5 Print kompensiertId-Nr. 1331722 www.bvdm-online.de

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